denmira blog

でんみら(合同会社 日本伝統文化未来考案室)のblogです。
ワークショップ開催のお知らせ、開催報告、その他情報をお届けします。
<< October 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

春のお仕事の準備。

0

    でんみらblogへようこそ!

    伝統文化コーディネーターの下藤 裕子です。


    いきなり、超ボケボケ写真でスミマセン。
    これには理由があるんです。




    写真は、4月頭に依頼いただいているクライアントさんが
    フライヤーを制作してくださるということで、
    職人さんにお願いし、サンプルを作成していただきました。

    情報解禁前ということで、
    ボケボケ写真となっているワケなんです…。
    お許しくださいね。

    今年は昨年以上にたくさんワークショップをします。

    職人さん・各先生方と一緒に頑張りますので、
    みなさんにたくさんお会いできたら嬉しいです。

    伝統文化に関するワークショップ企画をお探しの企業様、
    ぜひでんみらにお知らせください。











    ◎2月のワークショップスケジュール

    http://denmira.jugem.jp/?eid=451


    ◎3月のワークショップスケジュール

    http://blog.denmira.jp/?eid=455


    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    でんみらでは、

    インバウンド向けのプランのご提供もしております。

    【でんみらの強み】
    〇日本文化、伝統芸能・工芸関係の独自のネットワーク
    (講師、職人など)
    〇50件を超えるワークショップ開催実績
    (大手企業、大手旅行会社など)
    〇ご要望(予算、時間など)に合わせたこまやかな提案


    まずはご相談ください。

    info@denmira.jp


    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


    ▼ LINE@を始めました ▼

    友だち追加で、ID「@xfy4285z」検索してください。

    (検索するときは、アットマークも入れてください)


    トークで繋がれると、1対1のご質問や雑談などができます。
    ワークショップ当日、迷子になられた際などのご連絡には、

    LINE@が迅速に対応できるかと思います。


    https://line.me/R/ti/p/%40xfy4285z


    ▶友だち追加

    友だち追加数


    ▶QRコード

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


    ▼でんみら情報はこちらから▼

    facebookページ(いいね!を押してください♪)
    インスタグラム(フォローしてください♪)
    twitter(フォローしてください♪)
    ホームページ(チェックしてください♪)

    ・メルマガ登録(ご登録くださいね)
    ⇒mailmag@denmira.jp へ 件名に「メルマガ購読希望」と
    ご記入のうえ、メールアドレス/名前 をお知らせください。

    JUGEMテーマ:習い事・資格・講座

    JUGEMテーマ:日本の文化

    JUGEMテーマ:伝統文化

    うらかた | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | -

    世間は暑い夏ですが、頭の中は秋。

    0
      でんみらblogへようこそ!
      伝統文化コーディネーターの下藤です。

      毎日暑い日々が続いておりますが、
      でんみらスタッフの頭の中は、もう「」!



      水都江戸文化遺産塾講座で3月に開催した、
      江戸に広まる食文化 〜世界が認めた健康食、江戸料理試食体験〜
      の進化形としての講座を行う準備を進めております。

      もちろん、講師は、日本食文化研究料理家でフードコンサルタントの
      もりおか まりこ先生 です。



      先日。
      実習を行う予定の会場に打合せに行ってまいりました。

      BIOKURA STYLE クッキングスクールを会場に、
      フィールドワークを行う予定で計画中です。

      でんみら と マクロビ?
      そこには何があるの??という方もいらっしゃると思います。

      そうなんです。
      でも今回の講座の企画には繋がりがあるんです。

      情報解禁まで、今しばらくお待ちくださいね!!





      人気ブログランキングへ
       
      登録しました。応援お願いします! 


      ★過去開催のワークショップ★ 
      ・浪曲プリンス東家一太郎の新・浪曲入門 
      ・厄除けを願う 季節の和菓子手作り体験 
      ・江戸より続く伝統工芸 うちわ作り体験 
      ・魂躍らす笛太鼓 江戸祭囃子体験 
      ・江戸時代主流の角行灯作り体験 
      ・江戸更紗テーブルセンター染色体験 
      ・伝統の手前味噌づくり体験 
      ・豆盆栽で手のひらの創造美体験 
      ・「苔が織りなす日本の盆景美を堪能」苔庭づくり 
      ・つまみ細工で和のアクセサリー製作体験 
      ・漆の器に桜の蒔絵をデザインしよう 
      ・まぁるい盆栽を愛でる!?苔玉づくり 
      ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.1 
      ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.2 
      ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.3 
      ・狂言が10倍解る!楽しめる!キホン講座とKyogen Lounge観賞 
      〜竹に親しむ。竹を楽しむ〜 竹細工体験講座 
      ・錦秋の古民家で味わう茶菓御膳の宴 
      江戸に花咲く香文化〜伝説の伽羅「聞香」体験〜 
      ・「春の訪れを楽しむ♪ 職人に習う和スイーツ作りと茶話会」の旅☆ 
      ・江戸ゆかりの人々と菓子〜武家の菓子・庶民の菓子〜 
      ・江戸の和紙文化〜粋を漉く、手漉き和紙技術体験〜 
      ・江戸に広まる食文化〜世界が認めた健康食、江戸料理試食体験〜 
      ・江戸の灯り〜和の心と技に触れる、手作り行燈体験〜
       
      茶園主が手ほどきする、おいしい日本茶と丁寧な時間をつくる旅【前編】 
      ・厄除・招福を願い、職人に習う四季折々の和菓子作りの旅 
      ・茶園主が手ほどきする、おいしい日本茶と丁寧な時間をつくる旅【後編】 
      ・【日本橋 街大學】にっぽんの涼学 花火と夏のいい関係を探るクラス
       
      ・【日本橋 街大學】にっぽんの涼学 世界でいちばん金魚と仲良くなれるクラス
       
      JUGEMテーマ:日本の文化
      JUGEMテーマ:伝統文化
      うらかた | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | -

      フィールドワークの準備。

      0
        でんみらblogへようこそ!
        伝統文化コーディネーターの下藤です。

        あちこちで花火大会が始まってきましたね♪

        ちなみに、今日は、
        第37回足立の花火 が開催予定です。

        見に行かれる人いますかー?



        6/30(火)より日本橋 街大學で開講された
        「にっぽんの涼学 花火と夏のいい関係を探るクラス」の
        フィールドワークが7/20(月・祝)にあります。

        台風も過ぎ去ったことだし、無事開催できそうです。

        昨日。
        花火クラスの講師をしてくださった、山縣商店 山縣会長のところへ
        フィールドワークで使う花火を取りに伺ってきました。



        会長自らがセレクトしてくれた国産花火限定です。
        中国産のものと違って値段は高いですが、貴重なものばかり。

        一度は絶滅した純国産の線香花火もお楽しみいただきます。

        これでもかー!と飽きるまで花火三昧とはならず、
        「また楽しもうね」となるくらいの量をたしなむのが、
        都心で愉しむオトナ花火なのではというお話をしました。

        やりきったぜー!じゃなくて、
        またやろうね♪ って素敵かも。。。とちょっと妄想に走ります。笑


        何はともあれ、雨雲と風さんに邪魔されず、
        フィールドワークが無事に開催されることを祈るばかりです。


        お酒はみなさま各自飲みたいものを持参になりますが、
        わたしは、我が家の梅酒を持ち込む予定ですー^^


        人気ブログランキングへ
         
        登録しました。応援お願いします! 


        ★過去開催のワークショップ★ 
        ・浪曲プリンス東家一太郎の新・浪曲入門 
        ・厄除けを願う 季節の和菓子手作り体験 
        ・江戸より続く伝統工芸 うちわ作り体験 
        ・魂躍らす笛太鼓 江戸祭囃子体験 
        ・江戸時代主流の角行灯作り体験 
        ・江戸更紗テーブルセンター染色体験 
        ・伝統の手前味噌づくり体験 
        ・豆盆栽で手のひらの創造美体験 
        ・「苔が織りなす日本の盆景美を堪能」苔庭づくり 
        ・つまみ細工で和のアクセサリー製作体験 
        ・漆の器に桜の蒔絵をデザインしよう 
        ・まぁるい盆栽を愛でる!?苔玉づくり 
        ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.1 
        ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.2 
        ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.3 
        ・狂言が10倍解る!楽しめる!キホン講座とKyogen Lounge観賞 
        〜竹に親しむ。竹を楽しむ〜 竹細工体験講座 
        ・錦秋の古民家で味わう茶菓御膳の宴 
        江戸に花咲く香文化〜伝説の伽羅「聞香」体験〜 
        ・「春の訪れを楽しむ♪ 職人に習う和スイーツ作りと茶話会」の旅☆ 
        ・江戸ゆかりの人々と菓子〜武家の菓子・庶民の菓子〜 
        ・江戸の和紙文化〜粋を漉く、手漉き和紙技術体験〜 
        ・江戸に広まる食文化〜世界が認めた健康食、江戸料理試食体験〜 
        ・江戸の灯り〜和の心と技に触れる、手作り行燈体験〜
         
        茶園主が手ほどきする、おいしい日本茶と丁寧な時間をつくる旅【前編】 
        ・厄除・招福を願い、職人に習う四季折々の和菓子作りの旅 
        ・茶園主が手ほどきする、おいしい日本茶と丁寧な時間をつくる旅【後編】 
        ・【日本橋 街大學】にっぽんの涼学 花火と夏のいい関係を探るクラス
         
        ・【日本橋 街大學】にっぽんの涼学 世界でいちばん金魚と仲良くなれるクラス
         
        JUGEMテーマ:日本の文化
        JUGEMテーマ:伝統文化
        JUGEMテーマ:花火大会
        JUGEMテーマ:地元の祭り
        うらかた | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | -

        有田・伊万里。

        0
          でんみらblogへようこそ!
          スタッフ下藤です。

          毎日、雨降るし、蒸しますね〜>_<

          昨日は、日本橋 街大學の授業でしたが、その前に京王プラザホテルまで行ってきました。



          第35回有田・伊万里 やきもの夏まつり に行ってきたんです。

          GWに、有田・伊万里、そして波佐見の地を回りました。
          その時にお会いした窯元の方にも再会しまして、とても嬉しかったです。

          今後、何かできたらいいな〜と妄想しております。



          有田は来年2016年に、400年という節目の年を迎えます。
          節目に向けて、数年かけて準備をしているそうです。



          嬉野紅茶とケーキを有田焼の器でティータイム。
          堪能させていただきました♪

          リアルに体験すると、
          器の良さをさらに認識できますよね〜。




          人気ブログランキングへ

          登録しました。応援お願いします!

          ★過去開催のワークショップ★
          ・浪曲プリンス東家一太郎の新・浪曲入門
          ・厄除けを願う 季節の和菓子手作り体験
          ・江戸より続く伝統工芸 うちわ作り体験
          ・魂躍らす笛太鼓 江戸祭囃子体験
          ・江戸時代主流の角行灯作り体験
          ・江戸更紗テーブルセンター染色体験
          ・伝統の手前味噌づくり体験
          ・豆盆栽で手のひらの創造美体験
          ・「苔が織りなす日本の盆景美を堪能」苔庭づくり
          ・つまみ細工で和のアクセサリー製作体験
          ・漆の器に桜の蒔絵をデザインしよう
          ・まぁるい盆栽を愛でる!?苔玉づくり
          ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.1
          ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.2
          ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.3
          ・狂言が10倍解る!楽しめる!キホン講座とKyogen Lounge観賞
          〜竹に親しむ。竹を楽しむ〜 竹細工体験講座
          ・錦秋の古民家で味わう茶菓御膳の宴
          江戸に花咲く香文化〜伝説の伽羅「聞香」体験〜
          ・「春の訪れを楽しむ♪ 職人に習う和スイーツ作りと茶話会」の旅☆
          ・江戸ゆかりの人々と菓子〜武家の菓子・庶民の菓子〜
          ・江戸の和紙文化〜粋を漉く、手漉き和紙技術体験〜
          ・江戸に広まる食文化〜世界が認めた健康食、江戸料理試食体験〜
          ・江戸の灯り〜和の心と技に触れる、手作り行燈体験〜

          茶園主が手ほどきする、おいしい日本茶と丁寧な時間をつくる旅【前編】
          ・厄除・招福を願い、職人に習う四季折々の和菓子作りの旅
          ・茶園主が手ほどきする、おいしい日本茶と丁寧な時間をつくる旅【後編】
          ・【日本橋 街大學】にっぽん涼学 花火と夏のいい関係を探るクラス
          ・【日本橋 街大學】にっぽんの涼学 世界でいちばん金魚と仲良くなれるクラス

           
          JUGEMテーマ:伝統文化
          JUGEMテーマ:日本の文化
          うらかた | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | -

          有田焼→伊万里鍋島焼→波佐見焼を見てきました

          0
            でんみらblogへようこそ!
            スタッフ 下藤です。

            4/29〜5/1まで、長崎・佐賀に行ってきました。
            3日間ともお天気でとても暑かったです。

            今回の目的は、器探しです!

            ちょうどこの時期は陶器市の時期。
            どこもお祭りムード全開でした♪



            最初に有田陶磁の里プラザ 有田焼卸団地に行きました。

            「団地!?」という名前にもビックリですが、
            コンパクトに24社がまとまっているので回りやすかったです。

            有田陶器市の歴史は、
            お遍路さんの通り道にあたることから、
            お遍路さん向けに窯元や商家が箱に入れて売りだしたのが
            始まりと言われているそうです。

            1896(明治29)年から行われている陶磁器品評会の協賛行事として、
            1916(大正5)年に始まった「蔵ざらえ」が有田陶器市として発展し、
            今のようなにぎわいをみせるようになったとのことです。



            その後は、伊万里鍋島焼を見に大川内山へ。



            6月に風鈴まつりがあるそうですが、
            一足早く飾られていて、心地よい音色を響かせていました。



            最後は、波佐見陶器まつりへ。

            今、人気の波佐見焼。
            やっぱりどこよりも若い人が多くいました。

            バタバタの2泊3日でしたが、
            無事にミッションも終えることができてとりあえずは一安心。


            今後の予定を見つけましたので、お出かけの参考にしてください。

            10/25・26 波佐見焼 秋陶めぐり
            11/20〜24 秋の有田陶磁器まつり

            秋なら、着物での散策も楽しそうですね!





            人気ブログランキングへ

            登録しました。応援お願いします!

            ★Instagram始めました!
            ⇒ https://instagram.com/denmira.jp/
            ★Facebookへの「いいね!」お願いします! 
            ⇒ https://www.facebook.com/denmira.jp
            ★Twitterへのフォローお願いします!
            ⇒ https://twitter.com/denmira_jp
            ★Select shop 和傳十色屋 お立ち寄りください!
            ⇒ http://waden10iroya.net/
            ★ホームページも絶賛更新中!
            ⇒ http://denmira.jp/

            ★過去開催のワークショップ★
            ・浪曲プリンス東家一太郎の新・浪曲入門
            ・厄除けを願う 季節の和菓子手作り体験
            ・江戸より続く伝統工芸 うちわ作り体験
            ・魂躍らす笛太鼓 江戸祭囃子体験
            ・江戸時代主流の角行灯作り体験
            ・江戸更紗テーブルセンター染色体験
            ・伝統の手前味噌づくり体験
            ・豆盆栽で手のひらの創造美体験
            ・「苔が織りなす日本の盆景美を堪能」苔庭づくり
            ・つまみ細工で和のアクセサリー製作体験
            ・漆の器に桜の蒔絵をデザインしよう
            ・まぁるい盆栽を愛でる!?苔玉づくり
            ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.1
            ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.2
            ・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.3
            ・錦秋の古民家で味わう茶菓御膳の宴

            江戸に花咲く香文化〜伝説の伽羅「聞香」体験〜
            ・「春の訪れを楽しむ♪ 職人に習う和スイーツ作りと茶話会」の旅☆
            ・江戸ゆかりの人々と菓子〜武家の菓子・庶民の菓子〜
            ・江戸の和紙文化〜粋を漉く、手漉き和紙技術体験〜
            ・江戸に広まる食文化〜世界が認めた健康食、江戸料理試食体験〜
            ・江戸の灯り〜和の心と技に触れる、手作り行燈体験〜


             
            JUGEMテーマ:伝統文化
            JUGEMテーマ:着物 きもの
            うらかた | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | -