日本橋 街大學の申込みの仕方について
でんみらblogへようこそ!
伝統文化コーディネーターの下藤です。
今日から9月になりました。
今日は、雑節の「二百十日」です。
二百十日というのは、
立春(今年は2/4)から数えて210日目で、
だいたい毎年9/1頃にあたります。
二百十日の説明はこちらから ⇒ ★
さて。
明日9/2(水)10:00より、
世界が認めた健康食・江戸料理の知恵と美味しさを学ぶクラス
がいよいよ申込み開始となります!
講座についてのご紹介 ⇒ 1
講座についてのご紹介 ⇒ 2
講座への申込方法には、2通りあります。
1)インターネットからのお申込み
2)日本橋三越本店カルチャーサロン9F受付
にて直接お申込み
2)は、
カルチャーサロンの受付にて、専用のお申込用紙に
必要事項(受講講座名、お名前、ご住所、ご連絡先等)を記入し
現金・もしくはカードにて決済をお願いします。
1)はインターネットからのお申込みは、
以下の手順を参考にお申込みくださいね!!
▶Step1
ページ(http://machidaigaku.jp/class_list-2015at/gb-food-15at/post-1473)内にある「お申込みはこちら」ボタンを押下。
▶Step2
次のページの内容を確認し、
ページ内の「ショッピングカートに入れる」ボタンを押下。
▶Step3
▶Step4
WEB会員ではない、「初めてのお客さま・会員登録されていないお客さま」に該当する場合は、「新規会員登録」ボタンを押下。
▶Step5
規約に同意していただき、入力画面に進みます。
必要事項を入力し、確認画面から仮会員登録完了画面に進みます。
▶Step6
ご登録のメールアドレス宛にメールが届きますので、URLをクリックし、
ログインすると登録が完了します。
▶Step7
画面に従い、購入を完了させてくださいね。
あなたからのお申込みをお待ちしています!
人気ブログランキングへ
↑
登録しました。応援お願いします!
★過去開催のワークショップ★
・浪曲プリンス東家一太郎の新・浪曲入門
・厄除けを願う 季節の和菓子手作り体験
・江戸より続く伝統工芸 うちわ作り体験
・魂躍らす笛太鼓 江戸祭囃子体験
・江戸時代主流の角行灯作り体験
・江戸更紗テーブルセンター染色体験
・伝統の手前味噌づくり体験
・豆盆栽で手のひらの創造美体験
・「苔が織りなす日本の盆景美を堪能」苔庭づくり
・つまみ細工で和のアクセサリー製作体験
・漆の器に桜の蒔絵をデザインしよう
・まぁるい盆栽を愛でる!?苔玉づくり
・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.1
・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.2
・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.3
・狂言が10倍解る!楽しめる!キホン講座とKyogen Lounge観賞
・〜竹に親しむ。竹を楽しむ〜 竹細工体験講座
・錦秋の古民家で味わう茶菓御膳の宴
・江戸に花咲く香文化〜伝説の伽羅「聞香」体験〜
・「春の訪れを楽しむ♪ 職人に習う和スイーツ作りと茶話会」の旅☆
・江戸ゆかりの人々と菓子〜武家の菓子・庶民の菓子〜
・江戸の和紙文化〜粋を漉く、手漉き和紙技術体験〜
・江戸に広まる食文化〜世界が認めた健康食、江戸料理試食体験〜
・江戸の灯り〜和の心と技に触れる、手作り行燈体験〜
・茶園主が手ほどきする、おいしい日本茶と丁寧な時間をつくる旅【前編】
・厄除・招福を願い、職人に習う四季折々の和菓子作りの旅
・茶園主が手ほどきする、おいしい日本茶と丁寧な時間をつくる旅【後編】
・【日本橋 街大學】にっぽんの涼学 花火と夏のいい関係を探るクラス
・【日本橋 街大學】にっぽんの涼学 世界でいちばん金魚と仲良くなれるクラス
伝統文化コーディネーターの下藤です。
今日から9月になりました。
今日は、雑節の「二百十日」です。
二百十日というのは、
立春(今年は2/4)から数えて210日目で、
だいたい毎年9/1頃にあたります。
二百十日の説明はこちらから ⇒ ★
さて。
明日9/2(水)10:00より、
世界が認めた健康食・江戸料理の知恵と美味しさを学ぶクラス
がいよいよ申込み開始となります!
講座についてのご紹介 ⇒ 1
講座についてのご紹介 ⇒ 2
講座への申込方法には、2通りあります。
1)インターネットからのお申込み
2)日本橋三越本店カルチャーサロン9F受付
にて直接お申込み
2)は、
カルチャーサロンの受付にて、専用のお申込用紙に
必要事項(受講講座名、お名前、ご住所、ご連絡先等)を記入し
現金・もしくはカードにて決済をお願いします。
1)はインターネットからのお申込みは、
以下の手順を参考にお申込みくださいね!!
▶Step1
ページ(http://machidaigaku.jp/class_list-2015at/gb-food-15at/post-1473)内にある「お申込みはこちら」ボタンを押下。
▶Step2
次のページの内容を確認し、
ページ内の「ショッピングカートに入れる」ボタンを押下。
▶Step3
▶Step4
WEB会員ではない、「初めてのお客さま・会員登録されていないお客さま」に該当する場合は、「新規会員登録」ボタンを押下。
▶Step5
規約に同意していただき、入力画面に進みます。
必要事項を入力し、確認画面から仮会員登録完了画面に進みます。
▶Step6
ご登録のメールアドレス宛にメールが届きますので、URLをクリックし、
ログインすると登録が完了します。
▶Step7
画面に従い、購入を完了させてくださいね。
あなたからのお申込みをお待ちしています!
■日本橋 街大學■にっぽんの食学
〜世界が認めた健康食・江戸料理の知恵と美味しさを学ぶクラス〜
〜世界が認めた健康食・江戸料理の知恵と美味しさを学ぶクラス〜
世界が認める「健康食」は、
実は江戸時代の日本の伝統的な食事だった!
お江戸の食事情を紐解き、
現代の私たちが忘れがちな「本当にヘルシーな和食」を江戸の食文化
から学んでいきます。
フィールドワークでは、
「江戸料理」の知恵と美味しさを現代の食卓やダイエットにも活かす
「もりおかまりこ式 江戸料理ダイエット術」を伝授。
1day江戸料理を体験いただきます。
●10月14日(水)19:15-20:45【座学】
食材編:江戸っ子の食事情〜食材を紐解く
●10月21日(水)19:15-20:45【座学】
グルメ編:江戸のヘルシーグルメ事情を探る
●10月25日(日)14:00〜17:30予定【フィールドワーク】
実践編:食卓へ活かす江戸料理1day体験
講師:もりおか まりこ 日本食文化研究家/フードコンサルタント
企画:でんみら(合同会社日本伝統文化未来考案室)
★申込み開始は、9/2(水)10:00〜
★詳細&お申込みはコチラから⇒ http://prt.nu/0/江戸料理
実は江戸時代の日本の伝統的な食事だった!
お江戸の食事情を紐解き、
現代の私たちが忘れがちな「本当にヘルシーな和食」を江戸の食文化
から学んでいきます。
フィールドワークでは、
「江戸料理」の知恵と美味しさを現代の食卓やダイエットにも活かす
「もりおかまりこ式 江戸料理ダイエット術」を伝授。
1day江戸料理を体験いただきます。
●10月14日(水)19:15-20:45【座学】
食材編:江戸っ子の食事情〜食材を紐解く
●10月21日(水)19:15-20:45【座学】
グルメ編:江戸のヘルシーグルメ事情を探る
●10月25日(日)14:00〜17:30予定【フィールドワーク】
実践編:食卓へ活かす江戸料理1day体験
講師:もりおか まりこ 日本食文化研究家/フードコンサルタント
企画:でんみら(合同会社日本伝統文化未来考案室)
★申込み開始は、9/2(水)10:00〜
★詳細&お申込みはコチラから⇒ http://prt.nu/0/江戸料理
人気ブログランキングへ
↑
登録しました。応援お願いします!
★過去開催のワークショップ★
・浪曲プリンス東家一太郎の新・浪曲入門
・厄除けを願う 季節の和菓子手作り体験
・江戸より続く伝統工芸 うちわ作り体験
・魂躍らす笛太鼓 江戸祭囃子体験
・江戸時代主流の角行灯作り体験
・江戸更紗テーブルセンター染色体験
・伝統の手前味噌づくり体験
・豆盆栽で手のひらの創造美体験
・「苔が織りなす日本の盆景美を堪能」苔庭づくり
・つまみ細工で和のアクセサリー製作体験
・漆の器に桜の蒔絵をデザインしよう
・まぁるい盆栽を愛でる!?苔玉づくり
・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.1
・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.2
・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.3
・狂言が10倍解る!楽しめる!キホン講座とKyogen Lounge観賞
・〜竹に親しむ。竹を楽しむ〜 竹細工体験講座
・錦秋の古民家で味わう茶菓御膳の宴
・江戸に花咲く香文化〜伝説の伽羅「聞香」体験〜
・「春の訪れを楽しむ♪ 職人に習う和スイーツ作りと茶話会」の旅☆
・江戸ゆかりの人々と菓子〜武家の菓子・庶民の菓子〜
・江戸の和紙文化〜粋を漉く、手漉き和紙技術体験〜
・江戸に広まる食文化〜世界が認めた健康食、江戸料理試食体験〜
・江戸の灯り〜和の心と技に触れる、手作り行燈体験〜
・茶園主が手ほどきする、おいしい日本茶と丁寧な時間をつくる旅【前編】
・厄除・招福を願い、職人に習う四季折々の和菓子作りの旅
・茶園主が手ほどきする、おいしい日本茶と丁寧な時間をつくる旅【後編】
・【日本橋 街大學】にっぽんの涼学 花火と夏のいい関係を探るクラス
・【日本橋 街大學】にっぽんの涼学 世界でいちばん金魚と仲良くなれるクラス
JUGEMテーマ:習い事・資格・講座
JUGEMテーマ:日本の文化
JUGEMテーマ:伝統文化
JUGEMテーマ:和食全般
この記事に対するコメント