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でんみら(合同会社 日本伝統文化未来考案室)のblogです。
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江戸料理コーディネーター講師はらゆうこ先生が中学生に江戸料理を教えてきました!

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    でんみらblogへようこそ!

    伝統文化コーディネーターの下藤 裕子です。

     

    11/3(金・祝)新宿伊勢丹OTOMANAを会場にして、

    江戸料理コーディネーター体験クラスが予定されています。

    一足先に、講師のはらゆうこ先生は、
    徳島県阿南市に招待頂きまして、
    中学二年生の生徒さん達と一緒に江戸料理を作ってきましたよ。

     

    11/3の講座は、なんと試食付♪

    最近TV番組やドラマでも「江戸料理」のこと、江戸の味のこと、
    取り上げられていますから、気になっている方もいらっしゃるのでは?

    「どんな味がするの?」
    「おいしい???」

    江戸時代は今と同じようにたくさんのレシピ本が出版されていました。

    ですが、レシピ本と言っても、
    今のように〇〇〇は▲▲g入れる〜とは細かく書かれていないんです。

    現代のわたしたちが当時のレシピ本を手にとっても、字も読みにくいし…、
    そこから何をどれくらい入れていくのかとか読み取るのはちょっと難しいんです。

    でも、わたしはその時代のレシピ本を眺めているのはすきなんですけど。
    (食いしん坊なだけ???)
    今回の体験クラスでは、今に残るレシピ本の中から選りすぐりまして、
    『名飯部類』・『料理物語』・『豆腐百珍』・『東海道中膝栗毛』などから
    みなさまにご試食いただくメニューを決めています。
    新選組組長 近藤勇が食べていた記録も残る「たまごふわふわ」も登場します!

    今後のワークショップスケジュール

    ⇒ http://blog.denmira.jp/?eid=526

     

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