\間もなく締切/江戸コーディネーター体験クラスは文化の日に開催!
でんみらblogへようこそ!
伝統文化コーディネーターの下藤 裕子です。
今年の文化の日(11/3)は、ちょっと特別な体験をしてみませんか?
江戸料理コーディネーター体験クラス〜世界が認めた日本の健康食は江戸にあり!〜
を新宿伊勢丹OTOMANAにて開催いたします。
お申込み〆切は、明日・10/31(火)10:00です。
江戸料理といえば、
一般的には江戸時代の江戸で発達した料理、またその流れをくむ東京の郷土料理のこと。
実は、わたしたちが普段食べている「和食」の基礎なんです。
和食はユネスコ無形文化遺産にも登録されましたから、ますます世界が注目しています。
江戸料理は、最近、NHKや民放でも取り上げられているので、
気になる!
食べてみたい!
美味しいのかな?
などなどご興味をお持ちの方も多いかと思います。
今回の講座は、江戸料理の試食付なので、しっかりお味見できますよ!
予定メニューは、
「こけら寿司」「うなぎもどき」「たまごふわふわ」
「天ぷら大根」「焼き柿」です。
講師は、映画やTVドラマでひっぱりだこの人気フードコーディネーター、
はらゆうこ先生。
はら先生は、日本伝統食協会 代表理事もつとめられています。
今回の江戸料理コーディネーター体験クラスでは、
現代人が忘れてしまった「食養生の知恵」を江戸料理から紐解いて学べます。
じぶん自身や大切な人の健康な心身をつくるヒントを食養生や、
江戸の色をキーワードに美味しく魅せるかんたんコーディネート術など、
江戸料理コーディネーターの世界を1day体験してみませんか?
★日程・時間★
2017年11月3日(金・祝)14:00〜16:30(開場13:45)
★ 内容 ★
・引き算で考える、江戸の食と暮らしについて
・あなたの胃袋をつかんで癒す「食養生」について
・江戸の色がキーワード美味しく魅せるかんたんコーディネート術
・召しませ江戸料理(試食付)
★試食メニュー★
「こけら寿司」「うなぎもどき」「たまごふわふわ」「天ぷら大根」「焼き柿」です。
【詳細&お申込み】
・伊勢丹 OTOMANA
http://isetan.mistore.jp/…/7010900000000000000000621225.htm…
・伊勢丹新宿本店本館6階=時の場
電話・店頭にてお申込みを受付いたします。
電話 03-3225-2811
どうぞよろしくお願いいたします。
今後のワークショップスケジュール
⇒ http://blog.denmira.jp/?eid=532
でんみらでは、
【でんみらの強み】
〇日本文化、伝統芸能・工芸関係の独自のネットワーク
(講師、職人など)
〇80件を超えるワークショップ開催実績
(大手企業、大手旅行会社など)
〇ご要望(予算、時間など)に合わせたこまやかな提案
まずはご相談ください。
info@denmira.jp
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
▼ LINE@はじめました ▼
友だち追加で、ID「@xfy4285z」検索してください。
(検索するときは、アットマークも入れてください)
トークで繋がれると、1対1のご質問や雑談などができます。
ワークショップ当日、迷子になられた際などのご連絡には、
LINE@が迅速に対応できるかと思います。
https://line.me/R/ti/p/%40xfy4285z
▶友だち追加
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
▼でんみら情報はこちらから▼
・facebookページ(いいね!を押してください♪)
・インスタグラム(フォローしてください♪)
・twitter(フォローしてください♪)
・ホームページ(チェックしてください♪)
・メルマガ登録(ご登録くださいね)
⇒mailmag@denmira.jp へ 件名に「メルマガ購読希望」と
ご記入のうえ、メールアドレス/名前 をお知らせください。
JUGEMテーマ:伝統文化
JUGEMテーマ:習い事・資格・講座
JUGEMテーマ:和食全般
JUGEMテーマ:日本の文化
この記事に対するコメント